Gente do Campo: Luiz Gustavo é referência na produção de tomate. O cultivo utiliza alta tecnologia e conta com produtos da BRAVYA: o PERFYL e o BIOATYVOFÓS. “São ferramentas muito boas para o tomate” .

Gustavo é referência na produção de tomate

Está nas redondezas de Pouso Alegre uma das melhores produções de tomate do país, das mais diversas variedades: holandês, coquetel e italiano. E é o produtor rural Luiz Gustavo de Castro Magalhães, 33 anos, o responsável pelo cultivo.

Gustavo tem experiência internacional no campo. Se hoje ele é reconhecido e procurado para dar consultoria a outros produtores de hortifruti, antes disso a história dele teve muitas rotas. E todas levavam ao campo.

O agricultor já trabalhou como estoquista em uma distribuidora de defensivos agrícolas, como consultor numa rede de lojas de agro e coordenou por quatro anos a área de campo aberto em uma fazenda em Angola.

No país africano, a propriedade, de cerca de 8000 hectares e 1.200 hectares de campo aberto, produzia mais de 50 culturas.

Depois do sucesso em Angola, Gustavo voltou ao Brasil, ficou mais um tempo em uma rede de lojas de agricultora, até que resolveu. O chamado do destino estava feito e não tinha como escapar. Ele sabia que era o momento de voltar a ter sua própria propriedade, e foi no Sul de Minas, em Pouso Alegre, onde ergueu bandeiras em 2020.

Desde o começo, com o tomate, a cultura que ele mais gosta de trabalhar, por todos os desafios e conhecimento que exige. O cultivo é sem agrotóxicos, com produtos de alta tecnologia, e entre eles os produtos BRAVYA Fertilizantes, PERFYL e BIOATYVOFÓS, adquiridos na AgroFert, de Lambari-MG.

A produção é tão diferenciada que tem marca: Magalhães Legumes Especiais. E tramita para obter o selo de produto orgânico, atrasado em razão da pandemia.

Tomate é um dos melhores do Brasil

O tomate, plantado em escala, dá fruto o ano inteiro. Sempre com qualidade. “É uma cultura extremamente técnica e que exige muito conhecimento, Virou paixão trabalhar com tomate e esse é o meu foco”, afirma o agricultor.

Além de produzir produtos de alto padrão, o telefone de Gustavo toca o dia todo. São produtores de regiões vizinhas querendo assistência e consultoria para conseguir chegar ao mesmo patamar de qualidade que ele atingiu.

Com toda essa experiência, Gustavo garante: vale a pena investir para ter um produtor melhor e com maior produtividade. “Eu investi na estrutura de estufa, para produzir mais por metro quadrado e melhor. Mas não pode pensar só em qualidade, tem que pensar também em produtividade. Se você tem produção alta, mesmo que o preço não ajude, você ainda tem rentabilidade”.

Gustavo utiliza dois produtos BRAVYA, em toda a área: o PERFYL e o BIOATYVOFÓS. “São ferramentas muito boas para o tomate. Eu sempre viso o resultado. Mesmo que o custo seja mais alto, se eu tenho um gasto operacional menor, para mim é vantajoso”.

Produção conta com produtos da BRAVYA Fertilizantes

De acordo com Gustavo, na correção do solo o PERFYL conseguiu ter uniformidade muito maior comparado ao agrosilício. Já o BIOATYVOFÓS, é usado na reconstrução do solo, para recuperar os níveis de fósforo. “No manejo caiu muito bem”.

Ele destaca ainda a facilidade na utilização dos produtos e a resposta rápida dos mesmos. “É uma facilidade, pois eu posso fazer a correção de solo juntamente com o plantio. Numa mesma operação misturamos os corretivos com BIOATYVOFÓS e eliminamos a operação de calagem. Entro batendo o BRAVYA PERFYL junto com o adubo de plantio e colocando no semeador”.

Mas nem tudo é rosas. Ou tomates. Uma das dificuldades, que bate na porta de todo produtor, é o preço. No entanto, Gustavo ainda tem uma boa proteção, pois como produz um tomate de alta qualidade consegue cobrar mais pelo produto, ficando menos vulnerável a oscilações. “É difícil trabalhar num mercado que oscila demais. Eu tento trabalhar com preço fixo. Não coloco máximo nem mínimo. Assim, eu consigo ter um valor um pouco mais constante. Mas notamos que se o outro tomate está mais barato temos que fazer mais força para vender, mesmo agregando valor”.

No final das contas, uma coisa não tem preço: fazer aquilo que gosta e ser reconhecido pelo trabalho.

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